Суббота, 08.02.2025, 19:01 Здравствуйте Гость | RSS
Лучезарная женщина Лучезарная женщина
Клубные встречи
Тренинги и семинары
Женские практики
Искусство изящного соблазнения
Психологические консультации
Суставная гимнастика
Экспедиция по местам энергетической силы
Главная | Мастерская травницы | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

» Подарочный сертификат

Мастерская травницы

Лечение целебными травами сопровождало человечество с его колыбели. Лес был первой аптекой, в которую наши древние предки обращались за помощью. Эта аптека не похожа на обычную. Богат и разнообразен выбор лекарств в природной аптеке, но здесь нет этикеток. И ядовитые растения могут выглядеть привлекательно. Возможно, первые люди руководствовались в выборе лекарств инстинктом, как это делают сейчас больные животные (для этого необходимо сонастроиться с растением, задать вопрос), но чаще всего они шли эмпирическим путем - путем риска и ошибок.

Миллионы лет накапливались эти знания и передавались из поколения в поколение. Сведения об использовании человеком целебных свойств растений были обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры, которые принадлежали государству Шумер, существовавшему на территории современного Ирака за 3 тыс. лет до нашей эры. Но, несомненно, что растения использовались в лечебных целях и надолго до появления письменности.

 

Первоначально познания в области лечения травами передавались из поколения в поколение устно. Эти сведения сосредоточивались в определенных семьях, где эти знания под покровом тайны передавались от отца к сыну или чаще от матери к дочери, поскольку у многих племен врачевание было уделом женщин. Известное выражение "из уст в уста" восходит к принятому у многих народов ритуалу передачи магических знаний: когда умирал знахарь, его ближайший ученик должен был находиться при нем и уловить его последний выдох своими устами. Считалось, что при этом к ученику переходят все знания учителя.

На Руси лечением травами занимались ведуны, волхвы и знахари. Как правило, на Руси знания передавались в устной традиции - "Зельники" и "Травники" долгое время запрещались Православной церковью. До нас все же дошли русский лечебник "Мази", составленный внучкой Владимира Мономаха Добродеей - Зоей, "Изборник" великого князя Святослава Ярославовича, в котором приводилось описание лекарственных трав. С 12 века использовала Русь как лекарство полынь, крапиву, зверобой, мяту, подорожник, рябину, кору дуба и др. (существовало 12 магических растений). Более широкий размах использование лекарственных трав в России приняло в середине 17 в , когда царем Алексеем Михайловичем был создан специальный "Аптекарский приказ" ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и армии. Царь А.М. в 1650 г приказал стольнику Матошкину высылать в купальскую ночь "искать серебряного цвету (полынь), мятной травы, дягилу (дудник)", а незадолго до смерти не шибко веря иностранным лекарям, приказал воеводам Сибири "собирать знахарей, узнавать от них травы, свойства их и присылать самыя травы в Москву".

Растения вырабатывают огромное количество сложных химических соединений, которые принято делить на биологически активные и сопутствующие. Целебными свойствами обладают соединения, которые в медицине принято называть "биологически активными" - они наиболее ценны, хотя содержаться в растениях в небольших количествах. "Сопутствующие вещества" - это вещества так или иначе влияющие на действие основного соединения, могут повысить его всасываемость, содействовать его усвоению, усиливать полезное действие и уменьшать вредное. В большинстве случае сопутствующие вещества являются важным преимуществом лекарств, полученных из растений.

 

1. ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ЗАНЯТЬСЯ СБОРОМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ...

 

Прежде всего, надо научиться узнавать лекарственные растения "в лицо", ведь возможны двойники и не просто бесполезные, но и ядовитые. Можно по атласу, травнику, гербарию, но лучше всего непосредственно с самим живым растением. Надо знать, где искать каждое конкретное растение. Чтобы воспользоваться им как лекарством, надо знать, когда собирать, как собирать, как сушить, чтобы оно не потеряло свойства, как и сколько хранить, как приготовить лекарство. Активные свойства накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому и заготовка производиться в строго определенное время. Как правило, наземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в периоды цветения - в это время их и следует собирать. Плоды - во время полного созревания. Кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения. Корни - поздней осенью или ранней весной, после увядания надземной части. Почки - ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост (почки сосны и березы можно собирать и зимой). Все надземные части растений собирать надо в хорошую погоду, желательно в полдень - увлажненные дождем или росой они портятся при сушке. Подземные - в любую погоду, перед сушкой моют.

 

Кора. Для заготовки коры спиливают молодые побеги, с которых потом снимают гладкую кору. Кору можно хранить 3-5 лет.

 

Листья. При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению. Толстые черешки удаляют (они замедляют сушку и содержат мало активных веществ), например, у мать-и-мачехи. Крапиву, чаще скашивают, когда листья подвянут и потеряют жгучесть их обрывают. Мелкие кожистые листья (толокнянки, брусники) срезают с частью побега (8-10 см.) и обрывают с высушенных побегов.

 

Травы. Под этим термином понимается либо вся наземная часть, либо только верхушки стеблей. Для некоторых видов (чабрец, душица) - это смесь листьев, цветков и мелких стеблей. Их срезают на уровне нижних листьев, оголенные стебли не трогают. У растений с жесткими стеблями собирают отдельно листья и цветущие верхушки (полынь, череда, пустырник). Травы хранят 1-2 года.

 

Цветки надо собирать в начале цветения. Собирают отдельные цветки (без цветоножек), венчики (у коровника), корзинки сложноцветных (ромашка, ноготки). Собирают, срезая соцветия с частью цветоноса длиной не более 4 см. в фазе горизонтального расположения язычковых цветков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки - в начале распускания краевых цветков. Срок хранения до 2 лет. При сборе цветков и при заготовке травы необходимо оставлять нетронутыми несколько цветущих растений на 1 кв.м.

 

Плоды и семена. Плоды зонтичных (анис, фенхель) следует собирать рано утром по росе или в сырую погоду. Сочные плоды утром или вечером (не во время жары). Только плоды шиповника собирают несколько недозрелыми. Срок хранения 3 года.

 

Корни собирают, главным образом, осенью, когда увядает (начинает) надземная часть растений, но их еще можно распознать. Можно и весной, но до того, как надземные части тронутся в рост (трудно найти и определить растение). Корни нельзя мыть горячей водой. Сырье содержащее слизи (алтей), мыть нельзя. Срок хранения до 3 лет (корни лапчатки и одуванчика больше).

 

1.1. СУШКА. Процесс сушки собранных растений - самый существенный момент в ходе заготовки.

 

а) воздушная теневая сушка - применяется для трав, листьев и цветков. Производится в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках или в хорошую погоду на открытом воздухе под навесами. Лучше сушить на сетке или марлевых гамаках. Не рекомендуется сушить травы, делая из них плотные пучки и подвешивать их к потолку (плохой доступ воздуха). На ночь в помещениях, где осуществляется сушка, закрывают окна и двери.

 

б) воздушная солнечная сушка - применяется для корней, содержащих дубильные вещества и алкалоиды, и для сочных плодов. Сырье раскладывают тонким слоем (1-3 см.) и несколько раз в сутки переворачивают. На ночь убирают в помещение.

 

в) тепловая сушка - оптимальной считают тепловую сушку при Т=50-60 С, а для сырья, содержащего эфирные масла Т=30-40 С - на русской печке. Можно сушить на минимальном огне в духовке при открытой дверце. Почки сушат в холодном помещении (в тепле они могут распуститься). Листья сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. В домашних условиях травы можно сушить в тонких пучках, подвешивая их на веревках (но не под потолком). Корни и корневища обязательно перед сушкой режут вдоль и поперек.

 

1.2. КАК ХРАНИТЬ. Можно хранить в бумажных или матерчатых мешках в пределах срока годности. Желательно, чтобы помещение было сухим и прохладным.

 

1.3. ПРИМЕНЕНИЕ. Лекарственные растения применяют в виде различных лекарственных форм. Из них готовят настои, отвары, порошки, мази, соки, лекарственные смеси (сборы или чай), которые действуют на организм, как правило, более эффективно, чем отвары или настои отдельных растений.

 

Настои. Жидкая лекарственная форма, получаемая путем извлечения из растений действующих веществ с помощью воды. Измельченное растение заливается водой комнатной температуры. Эмалированную кастрюлю закрывают крышкой и ставят на водяную баню (в кастрюлю с кипящей водой) и настаивают 15 мин., затем 45 мин. охлаждают и процеживают. Доливают до исходного объема. Настои можно готовить путем заваривания, как чай. В этом случае сырье заливают кипятком и настаивают 20-30 мин. в закрытом сосуде, после чего процеживают. Холодный способ - сырье заливают холодной водой и настаивают 4-12 час. в закрытом сосуде.

 

Отвары - готовят как и настои, но нагревают 30 мин., затем охлаждают 10 мин., процеживают и доливают до начального объема. Иногда рекомендуют кипятить 10-20 мин. Отвары готовят из листьев брусники, корней, коры и т.д. Если отвары готовят из растений, содержащих дубильные вещества, то их процеживают сразу после кипячения. Общепринятой дозой для приготовления настоев, отваров и чаев считают 1 ст. ложку на стакан воды. Для сильнодействующих берут 1 чайную ложку на стакан. Хранят отвары и настойки не более 3 дней в холодильнике.

 

Настойки. Применяют в виде капель на несколько ложек холодной воды. Готовят на 40-70 : спирте в соотношении 1:5 (1:10 для сильнодействующих).

 

Порошки готовят путем измельчения высушенных частей растений. Применяют вовнутрь и наружно для присыпания ран, язв. Исходное сырье для приготовления настоев, настоек, мазей.

 

Мази. Для приготовления порошки, густые экстракты или свежий сок смешивают с вазелином, сливочным маслом в соотношении 1:4 (1 часть порошка на 4 части основы).

1.4. ЦВЕТОЧНЫЕ ЭКСТРАКТЫ. Вибрационные экстракты [6,11] для усвоения организмом положительных природных вибраций. Растения, растущие под солнцем особенно чутко реагируют на энергетическое равновесие. Наиболее чувствительный орган- цветок. Собранные цветы помещают в чистый сосуд с водой и оставляют на солнечном свету- солнце способствует высвобождению энергии накопленной в цветке.

1.5. ЛЕЧЕНИЕ РОСАМИ. На лугу с богатым разнотравьем каждая травинка делится с росой своей живительной силой, полученной от Матери-земли. Зная лечебные свойства трав, можно, вероятно, сказать, что роса, собранная с тысячелистника обладает кровоостанавливающими свойствами и благотворно действует на внутренние органы пищеварения, роса с пустырника помогает при сердечных заболеваниях, с череды- при кожных, васильки издревле слыли прекрасным средством при заболевании глаз, резонно предположить, что умываясь росой, собранной с васильков, человек открыл это свойство. Самые популярные считаются купальские росы, выпадавшие на Ивана Купала (с 6 на 7 июля). Купальский праздник приходится на самый разгар лета, когда большинство трав уже цветут и их наземные части содержат наибольшее количество полезных веществ. А если до праздника стояла еще и теплая сухая погода с ежедневными росами, то целебная сила купальской росы значительно увеличивается. Если роса выпадала в течение недели каждое утро, то она постепенно обогащается веществами, которые удалось извлечь из растений в прошедшие дни. Когда солнышко высушило росу, на цветках и листьях остаются вещества, которые она извлекла вечером и утром. На следующий день новая роса будет настаиваться на тех же травах, но в ней растворится также экстракт вытяжки, оставшийся от предыдущих рос. В росе не только купались, катаясь по траве, но и собирали купальскую росу впрок (со слов очевидца), таская по лугу льняное полотно, которое периодически выжимали, для консервации добавляли спирт.

 

1.6. ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ. Запахи по разному действуют на нервную систему человека. Усиление запахов перед ненастьем объясняется понижением атмосферного давления, которое облегчает возгонку эфирных масел. Если трава пахнет сильнее - жди дождя. На Троицу (Пятидесятница) украшали стены изб зелеными березовыми ветками и клали на окна чабрец (богородскую травку), а по полу разбрасывали листья аира. Воздух насыщался фитонцидами (вещества, выделяемые растениями в качестве защиты при разрушении клетки). В современных японских фирмах в систему кондиционирования в определенное время дня вводят определенные эфирные масла, например, утром жасмин - стимулирует деятельность головного мозга. Травы использовали при изготовлении подушек и матрасов. Матрасы не изготовляли из сена, их набивали осокой и соломой, туда добавляли травы. Осока быстро сохнет. Подушки набивали рогозом (пухом) или пухом кипрея (иван-чай) и добавляли смесь лечебных трав, оказывающих на организм человека успокаивающее действие Небольшое количество валерианы, боярышник, лепестки розы, шиповника, листья смородины, чабрец, мята, хвоя... Это могут быть запахи трав, цветов, индивидуальные для каждого. Подушку хранили в специальном мешке.

1.7. У ВСЯКОЙ ЛЕКАРКИ СВОЕ ЗЕЛЬЕ. Оно, конечно, справедливо, это народное наблюдение. И все-таки в каждом доме должен быть набор самых необходимых трав и растений:

 

Цветы липы – бронхорасширяющее, отхаркивающее средство;

Зверобой - для снятия болей в желудке, для успокоения, для лечения воспалительных процессов;

Ромашка - для полосканий, снятия болей, для лечения воспалительных процессов;

Тысячелистник - ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, при головных болях, для регуляции менструаций, при геморрое;

Полынь - для улучшения обмена веществ, для усиления энергетики;

Пустырник - успокаивающее средство, лечение гипертонии;

Календула - для лечения желудка, печени, почек, ранозаживляющее;

Крапива - для уменьшения кровотечения, улучшения состава крови, против перхоти;

Золотой корень - стимулятор;

Репешок – антигистаминное средство;

Брусничный лист - мочегонное, лечение мочекаменной болезни.

Смоленское Поозерье  - экологически-чистое место. Его луга и леса - природная аптека. В этом месте сохранились участки коренных старовозрастных лесов.


Веники для бани

Празднование Дня Ивана Купала

» Поиск

» Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

» Архив записей

» Друзья сайта
Книжный магазин "Кругозор"


Лучезарная Женщина © 2025