Макроэлементы в питании взрослых мужчин и женщин
* - Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. Приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung - DGE).
** - Приведены дозы, рекомендуемые отделом по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board - FNB) Института медицины США и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food - SCF) Европейского союза.
Макро-
элементы |
Биологическое воздействие на организм
|
Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ
|
Пищевые продукты
|
Средняя суточная потребность для взрослых*
|
Максимально допустимая суточная доза**
|
|
|
|
|
|
мужчины
|
женщины
|
|
Кальций
|
Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимость
|
Остеопороз, судороги (тетания)
|
Молоко и молочные продукты
|
1000
мг |
1000
мг |
FNB 2500 мг
|
Фосфор
|
Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии
|
Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция
|
Молоко, молочные продукты, мясо, рыба
|
700
мг |
700
мг |
FNB 4000 мг
|
Магний
|
Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости
|
Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма
|
Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи
|
350
мг |
300
мг |
FNB 350 мг
|
Натрий
|
Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса
|
Гипотония, тахикардия, мышечные судороги
|
Пищевая соль
|
550
мг |
550
мг |
FNB (нет данных)
|
Калий
|
Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена
|
Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма
|
Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи
|
2000
мг |
2000
мг |
FNB (нет данных)
|
Микро-
элементы |
Биологическое воздействие на организм
|
Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ
|
Пищевые продукты
|
Средняя суточная потребность для взрослых*
|
Максимально допустимая суточная доза**
|
|
Железо
|
В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках
|
Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение
|
Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола
|
10
мг |
15
мг |
FNB 45 мг
|
Йод
|
Важнейший компонент гормонов щитовидной железы
|
Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы
|
Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца
|
200
мкг |
150
мкг |
FNB 1,1 мг
|
Фтор
|
Образование зубной эмали, костной ткани
|
Нарушения роста; нарушения процесса минерализации
|
Рыба, соя, лесные орехи
|
3,8
мг |
3,1
мг |
FNB 10 мг
|
Цинк
|
Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран
|
Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса
|
Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты
|
10,0
мг |
7,0
мг |
FNB 40 мг
|
Селен
|
Существенная часть ферментной системы - глутатион-
пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет |
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани
|
Рыба, мясо, внутренности животных, орехи
|
30-70
мкг |
30-70
мкг |
FNB 400 мкг
SCF 300 мкг |
Медь
|
Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом
|
Крайне редко -анемия
|
Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола
|
1,0-1,5
мг |
1,0-1,5
мг |
FNB 10 мг
|
Марганец
|
Механизмы ферментного катализа (биокатализа)
|
Неизвестны
|
Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи
|
2,0-5,0
мг |
2,0-5,0
мг |
FNB 11 мг
|
Хром
|
Углеводный обмен
|
Изменение уровня глюкозы в крови
|
Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы
|
30-100
мкг |
30-100
мкг |
FNB (нет данных)
|
Молибден
|
Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов
|
Крайне редко -нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы
|
Бобовые, злаковые
|
50-100
мкг |
50-100
мкг |
FNB 2 мг
SCF 0,6 мг |